Повышение финансовой грамотности населения в настоящее время является одной из наиболее значимых составляющих механизма обеспечения финансового благополучия и финансовой безопасности граждан. Под финансовой грамотностью понимается «совокупность знаний, умений и навыков, позволяющих гражданам принимать ответственные решения в отношении личных финансов, быть осведомленными о финансовых институтах, предлагаемых на финансовом рынке продуктах и услугах, принимать рациональные действия в целях улучшения своего финансового положения и отвечать за последствия своих действий». Овладение финансовой грамотностью помогает современному человеку ориентироваться в сложном и разнообразном мире финансов.
В статье рассмотрены направления и задачи профилактической и коррекционной работы с несовершеннолетними, попавшими в группы суицидального риска (коррекционная и социально-профилактическая работа с семьёй подростка; информационно-профилактическая работа с ученическим коллективом; индивидуальная профилактика и коррекция суицидального поведения). Выделены признаки суицидального риска: вербальные, поведенческие и психосоматические симптомы; наличие стрессовой (конфликтной) ситуации. Представлены стратегии поведения взрослых в профилактике и коррекции суицидального поведения подростка.
Статья посвящена проблеме психологической готовности обучающихся к мониторинговым исследованиям, в том числе к Национальному исследованию качества образования. Раскрыты её структурные компоненты: мотивационный, познавательно-операционный, эмоциональный, волевой. Даны рекомендации по формированию психологической готовности личности к выполнению различного рода контрольно-диагностических работ, прохождению экзаменационных и иных испытаний.
В настоящее время в медицинской и психолого-педагогической науках отсутствует единый подход к пониманию механизмов формирования и способов профилактики суицидального поведения. Согласно широко известной концепции А.Г. Амбрумовой и В.А.Тихоненко [1], суицидальные поведение - это одна из форм общечеловеческих реакций на кризисное событие, сопровождаемых негативно окрашенными эмоциональными переживаниями (тревоги, горя, обиды, стыда, злобы и т.д.).
В статье рассматриваются механизмы формирования суицидальных мыслей, замыслов и намерений подростков под воздействием деструктивного информационного влияния. Исследуется развитие суицидальных моделей поведения в результате подражания личностно значимому лицу («эффект Вертера»). Освещается влияние общественного мнения, Интернета на формирование суицидального поведения подростков.
В статье исследуется психологическая структура (модель) антисуицидальной устойчивости личности. Системообразующим ядром антисуицидальной устойчивости выступают отрицательная субъективная представленность суицида, придание этому способу разрешения конфликта отрицательного значения и личностного смысла; отрицательная субъективная представленность (образ) человека, совершившего самоубийство; отрицательная эмоционально-оценочная реакция на деструктивные информационные влияния, склоняющие к совершения самоубийства; устойчивое позитивное отношение к жизни, жизнерадостность; эмоциональная привязанность к близким людям; наличие в сознании подростка конкретных и реальных жизненных целей и планов; знание социально приемлемых путей и способов удовлетворения жизненных потребностей и разрешения конфликтных ситуаций; социально-психологическая компетентность личности.
У артыкуле раскрываецца змест этапаў працы над сачыненнем, прадстаўлена метадычная схема навучання напісанню сачынення з падрабязнай характарыстыкай кожнага этапу працы (уступная гутарка, праца над тэмай сачынення, яго зместам, структурай, моўным афармленнем і г.д.).
Сачыненне – від творчай працы па развіцці звязнага маўлення вучняў, які прадугледжвае стварэнне вуснага ці пісьмовага выказвання. Значэнне і роля сачыненняў у развіцці звязнага маўлення абумоўлена самастойнасцю гэтага віду працы, выкладам уласных думак, перадачай сваіх уражанняў, перажыванняў.
В современных педагогических исследованиях общий характер изменений в образовании, происходящих в XXI веке, понимается более или менее сходно в разных странах мира. Приведём в качестве примера перечень наиболее существенных изменений в сфере образования, составленный В.М. Розиным
Изменения, происходящие в общем среднем образовании России, носят системный характер, затрагивают все стороны и этапы образовательного процесса.
Рассматриваются общие проблемы реализации воспитательной направленности (в онтологическом, психологическом, профилактическом аспектах воспитания) научно-методического обеспечения, которое разрабатывается для учащихся учреждений общего среднего образования в рамках отраслевой научно-технической программы «Воспитание через обучение». Эта научная задача носит комплексный характер и связана с практико-ориентированностью общего среднего образования, его направленностью на достижение учащимися образовательных результатов в круге не только предметных, но и личностных и метапредметных компетенций.
В статье анализируются предпосылки, определяющие постановку задач стратегического и тактического планирования научных исследований по проблемам развития общего (среднего) образования в информационном обществе; рассматриваются ресурсы, резервы, направления развития общего образования; формулируются перспективные направления научных исследований в области фундаментальных проблем образования.
Обосновываются актуальность, выбор социально-философского и психолого-педагогического аспектов рассмотрения и основных направлений разработки стратегий, тактик и технологий развития культуры личности в системе языкового, литературного и художественно-эстетического образования.
Статья посвящена проблеме научной разработки структуры и содержания учебного плана общего среднего образования на современном этапе развития образования. Даётся определение основных понятий, связанных с учебным планом общего среднего образования. Рассматриваются факторы, оказывающие влияние на структуру и содержание типового учебного плана.
Рассматриваются особенности разработки критериев и показателей оценки качества дошкольного, общего среднего и специального образования для единой национальной системы оценки качества образования в свете Целей устойчивого развития, закреплённых в итоговом документе ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», а также обусловленные принципами, на которых построены международные программы оценки качества образования (PISA, TIMSS, PIRLS и др.).
На примере психологического аспекта воспитания раскрыты способы представления воспитательной направленности содержания научно-методического обеспечения, которое разрабатывается для учащихся учреждений общего среднего образования в рамках отраслевой научно-технической программы «Воспитание через обучение». При рассмотрении основных психических процессов (ощущение, восприятие, представление, память, воображение, мышление, речь, внимание, воля, эмоции) определяются конкретные приёмы реализации психологического аспекта воспитания в дидактических материалах по различным учебным предметам.
В статье показано, что прогнозирование - одно из важных направлений в науке и одновременно сложная научная проблема. Рассмотрены особенности образования (неопределённость параметров системы, историзм, субъективизм и другие), которые усложняют прогнозирование в данной области. Установлены исходные положения для проведения научных прогнозов в образовании.
По результатам анализа трудностей внутришкольного оценивания обосновываются важнейшие подходы к разработке научно-методического обеспечения оценки качества образовательных результатов на уровне учреждений общего среднего образования. Сформулированы ключевые требования к научно-методическому обеспечению оценки образовательных достижений учащихся.
Статья посвящена обзору научных исследований, связанных с разработкой фундаментальных основ развития национальной системы образования. Охарактеризованы основные результаты, полученные при выполнении задании ГПНИ, ОНТП, раскрыто их теоретическое и прикладное значение. Представлены планируемые результаты задания подпрограммы «Образование» государственной программы научных исследований «Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства».
Рассматриваются требования к разработке диагностических материалов для проведения процедур оценки качества общего среднего образования на национальном уровне. Анализируется практика применения в диагностических материалах действующих норм оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебным предметам общего среднего образования в части соответствия разрабатываемых заданий уровням усвоения учебного материала.