Все материалы публикуются в авторской редакции.
Рассматриваются общие проблемы реализации воспитательной направленности (в онтологическом, психологическом, профилактическом аспектах воспитания) научно-методического обеспечения, которое разрабатывается для учащихся учреждений общего среднего образования в рамках отраслевой научно-технической программы «Воспитание через обучение». Эта научная задача носит комплексный характер и связана с практико-ориентированностью общего среднего образования, его направленностью на достижение учащимися образовательных результатов в круге не только предметных, но и личностных и метапредметных компетенций.
В статье анализируются предпосылки, определяющие постановку задач стратегического и тактического планирования научных исследований по проблемам развития общего (среднего) образования в информационном обществе; рассматриваются ресурсы, резервы, направления развития общего образования; формулируются перспективные направления научных исследований в области фундаментальных проблем образования.
Обосновываются актуальность, выбор социально-философского и психолого-педагогического аспектов рассмотрения и основных направлений разработки стратегий, тактик и технологий развития культуры личности в системе языкового, литературного и художественно-эстетического образования.
Статья посвящена проблеме научной разработки структуры и содержания учебного плана общего среднего образования на современном этапе развития образования. Даётся определение основных понятий, связанных с учебным планом общего среднего образования. Рассматриваются факторы, оказывающие влияние на структуру и содержание типового учебного плана.
Рассматриваются особенности разработки критериев и показателей оценки качества дошкольного, общего среднего и специального образования для единой национальной системы оценки качества образования в свете Целей устойчивого развития, закреплённых в итоговом документе ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», а также обусловленные принципами, на которых построены международные программы оценки качества образования (PISA, TIMSS, PIRLS и др.).
На примере психологического аспекта воспитания раскрыты способы представления воспитательной направленности содержания научно-методического обеспечения, которое разрабатывается для учащихся учреждений общего среднего образования в рамках отраслевой научно-технической программы «Воспитание через обучение». При рассмотрении основных психических процессов (ощущение, восприятие, представление, память, воображение, мышление, речь, внимание, воля, эмоции) определяются конкретные приёмы реализации психологического аспекта воспитания в дидактических материалах по различным учебным предметам.
В статье показано, что прогнозирование - одно из важных направлений в науке и одновременно сложная научная проблема. Рассмотрены особенности образования (неопределённость параметров системы, историзм, субъективизм и другие), которые усложняют прогнозирование в данной области. Установлены исходные положения для проведения научных прогнозов в образовании.
По результатам анализа трудностей внутришкольного оценивания обосновываются важнейшие подходы к разработке научно-методического обеспечения оценки качества образовательных результатов на уровне учреждений общего среднего образования. Сформулированы ключевые требования к научно-методическому обеспечению оценки образовательных достижений учащихся.
Статья посвящена обзору научных исследований, связанных с разработкой фундаментальных основ развития национальной системы образования. Охарактеризованы основные результаты, полученные при выполнении задании ГПНИ, ОНТП, раскрыто их теоретическое и прикладное значение. Представлены планируемые результаты задания подпрограммы «Образование» государственной программы научных исследований «Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства».
Рассматриваются требования к разработке диагностических материалов для проведения процедур оценки качества общего среднего образования на национальном уровне. Анализируется практика применения в диагностических материалах действующих норм оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебным предметам общего среднего образования в части соответствия разрабатываемых заданий уровням усвоения учебного материала.
В статье рассматриваются методологические основания разработки критериев и показателей оценки качества дошкольного, общего среднего и специального образования для единой национальной системы оценки качества образования: актуальность научной проблемы, принимаемые подходы, результаты предыдущих исследований в этой области, цель, задачи, методы, исходные данные, логическая структура, требования к результатам.
В статье рассматриваются аспекты реализации компетентностного подхода с точки зрения повышения качества образования; анализируются проблемы определения ключевых терминов, связанных с компетентностным подходом, освещается опыт его реализации в общем среднем образовании Российской Федерации.
В статье рассматриваются цель, задачи, структура и основные направления теоретических исследований в области разработки модельно-технологических характеристик (теоретико-методологических оснований, механизмов, организационных форм, условий, направлений) использования информационно-образовательных ресурсов дошкольного и общего среднего образования.